Рассказ моего дяди о своем отце (моем деде):
Гвардии старший лейтенант Козеев Алексей Иванович, 1924 г.р., командир миномётного взвода 14-го ГСП 7-ой гвардейской стрелковой Режицкой дивизии (на фото слева) со своим старшим братом Козеевым Виктором Ивановичем.
О войне говорить не хотел. Биография соткана из тех малых откровений, которые он допустил в беседах со мной (своим сыном). Как их было мало, этих откровений, а ведь мы были дружны и любили друг друга. Он ненавидел войну, ненавидел ублюдков сотворивших её и мечтающих повторить.
В состав 7-ой гвардейской стрелковой Режицкой дивизии вошел лейтенантом в мае(?) 1942 года после окончания Ярославского военного училища. Трижды ранен. Период реабилитации после первого ранения (1943, пулевое сквозное, правое предплечье), на время коего поставлен офицером связи разносить пакеты, вспоминал как лучшее санаторно-курортное лечение всей жизни.
Летом 1944 года (август?) второе ранение (сквозные пулевые обеих ног в районе бедер, с глубокими воронками, видимо пулеметная очередь). Ползая на руках, бросался под ноги солдат и колеса техники (кратковременное отступление наших войск, передислокация) умоляя подобрать, но не был услышан за шумом и суматохой боя, оставлен и пленен немцами. В сарае, куда были размещены он и такие же бедолаги, обнаружился знакомый однополчанин татарин Ахмед ( имя явно условное), предложивший незамедлительный побег. И план сработал: отпросились по нужде у часового (надо понимать, что часовой такой же солдатик с передовой, а не конвойные части СС) и ложбиной в картофельном поле утащил Ахмед на закорках своего командира, тогда уже гвардии старшего лейтенанта, до латвийского хутора. Хозяин заметил бежавших, но никак себя не проявил ( огромное СПАСИБО и ПОКЛОН ему и его семье за это), да и немцы видимо поисков не собирались делать, передовая все таки. Две ночи хоронились они в сене, без еды и питья, но с удобствами, а там и наши возвернулись. Татарина Ахмеда (?) дальнейшая судьба неизвестна, жаль, а гвардии старший лейтенант Козеев Алексей Иванович после лечения, продолжил службу в своем родном миномётном взводе, также командиром, лишенный всех воинских наград (плен все таки, какой никакой, а строгость в этом деле нужна), но не расстрелянный и в штрафбат не сосланный, уже радует. Но недолго. В канун нового 1945 года получил гвардии старший лейтенант свое третье ранение ( снаряд, осколочное в живот). Разорвало брюшину от груди до паха, сгреб старший лейтенант выпавшие потроха руками и самоходом до полевого лазарета, в горячке и желании жить. В лазарете осмотрели, укол сделали, что бы не орал, и поместили к доходягам, не живут с такими ранениями. На следующий день, в момент отбора представившихся воинов, был обнаружен старший лейтенант живым и скулящим, и дрогнуло сердце полевого хирурга, закоснелое от бесконечной крови и смерти, и дал он добро на операцию и провел её грубо, но умело (еще ПОКЛОН земной).
В результате в разгар лета 1945 года вернулся Козеев Алексей Иванович, гвардии старший лейтенант запаса, на костылях, с инвалидностью 2 группы, но живой, в свой родной город Бугульму, к родителям и старшему брату Козееву Виктору Ивановичу, 1918 г.р., тоже прошедшему всю войну и пережившему весь ужас и подлость Зеленой Брамы.
А средний брат, Козеев Петр Иванович, 1920 г.р., не вернулся, так и остался молодым двадцатитрехлетним, лежащим в поле возле деревни Маклаково, Старорусского района, Новгородской области. В память о нем, я (его племянник) получил свое имя Петр.
Люблю и помню.
#БессмертныйПолк #9мая #Победа #Победители #Дед #Козеев